Мастер-класс Владимира Ляпчева

22 апреля 2017 прошел мой очередной мастер-класс (практический семинар) по фигурной стрижке растений. Организовал его Учебный центр «Эко-образование», за что отдельное спасибо Михаилу Щеглову и Валерии Цивинской. Не первое наше с ними сотрудничество и, надеюсь, не последнее.

Так получилось, что именно этот мастер-класс стал тридцатым за все время моей профессиональной карьеры. С 2009 года при приблизительном подсчете, мои обучающие семинары и мастер-классы посетило более 1000 человек. Для меня это удивительно и радостно осознавать! Ведь на подобные мероприятия приходят люди, которые увлечены садоводством, любят растения. Чем больше таких людей в стране и в мире, тем зеленее наша среда обитания. С другой стороны, мне приятно понимать, что я сам постоянно расту и развиваюсь, поэтому есть желание делиться своим опытом с единомышленниками. Впрочем, это лирическое отступление. Сегодня мне хотелось поделиться своими впечатлениями от прошедшего семинара.

Место проведения выбрано традиционное для УЦ «Эко-образование» - один из конференц-залов в гостиничном комплексе «Измайлово». Сюда прибыли 42 человека из Москвы, Коврова, Вологды, Казани, множества городов Подмосковья, Самары, Сызрани и даже Иркутска. Желающих посетить мастер-класс было столько, что мы вынуждены были остановить запись  в связи с ограниченным количеством посадочных мест в зале.

Изюминка этого мастер-класса – практическая часть в Измайловском парке. Дней за десять до мероприятия мы с Валерией Цивинской встретились с главным ландшафтным архитектором парка Еленой Александровной Марковой. Вместе прошлись по территории, наметили объекты для приложения сил и энергии наших слушателей. Но в день семинара нам не повезло с погодой. Как только мы вышли на улицу после пяти часов теоретической части, пошел дождь. И все оставшееся время нам пришлось либо мокнуть, либо не выпускать зонты из рук. Но и это обстоятельство не помешало выполнить всю намеченную программу.

Как всегда на мой мастер-класс пришли люди с самой разной степенью подготовки. Были новички в ландшафтном дизайне, садоводы-любители и профессионалы, имеющие собственный опыт в фигурной стрижке. Интересная деталь, аместе со всеми на семинаре прилежно училась актриса театра и кино Ольга Красько (ее зрители знают по фильмам «Турецкий гамбит», «Волчье солнце», сериалу «Склифософский» и так далее). Самому интересно, к какой категории слушателей относится она.

В любом случае, программу я стараюсь выстраивать так, чтобы она была полезной и интересной самому широкому кругу слушателей. Как мне кажется, удалось затронуть важные для всех категорий обучающихся темы. Одна из них - технология срезов. Не устаю показывать и рассказывать, как сделать минимально травмирующий для растений срез самым разным инструментом – от секатора, до цепной пилы. Продемонстрировать возможности некоторых видов садовой техники мне помогали представители марки аккумуляторного садового инструмента Greenworks.

Также интересна тема последовательности выполнения работ при создании композиции или конкретного арт-объекта. Я показываю видео с моим участием: стрижка в режиме реального времени на разных участках. Внимательному слушателю все сразу понятно: с чего работа начинается, сколько времени тратится на то или иное действие, сколько усилий и времени требуется для выполнения всей работы. И еще в мастер-классах я делаю упор на экономической составляющей фигурной стрижки, как одном из способов преобразования ландшафта. Всеми силами стараюсь развенчать миф о том, что якобы топиарное искусство – это дорого. На самом деле, при грамотном подходе фигурная стрижка один из малозатратных видов работ в ландшафтном дизайне, но зато с мощным преобразующим эффектом.

Большое спасибо организаторам моего мастер-класса, всем слушателям, которые, несмотря на дождь и холод, выдержали всю практическую часть. Спасибо всем, кому нравится мое творчество, и тем, кто хочет у меня чему-то научиться. До новых встреч! Кстати, ближайший мастер-класс с моим участием пройдет в Махачкале в двадцатых числах мая 2017 года.

 

Фотогалерея

Перейти в галерею

Публикации

01.01.2014 | Владимир Ляпчев "Формируем и стрижем хвойные" (продолжение)

01.12.2013 | Владимир Ляпчев "Формируем и стрижем хвойные" (начало)

05.04.2011 | Топиарное искусство в России

В журнале издательства «Август Медиа Групп» "ГОРОД Благоустройство территорий" № 3 (31) от 05.04.2011 на стр. 22-23 в разделе новости опубликована статья Ирины Немовой о мастер-классе Владимира Ляпчева "Топиарное искусство в условиях России. Фигурная стрижка деревьев и кустарников 4-5 зон зимостостойкости", прошедшего в  Казани 2 февраля 2011 года.