Топиарный сад

Сейчас по всей стране появились садовые центры, питомники декоративно-лиственных и хвойных растений, магазины садовой техники с большим ассортиментом инструментов. Поэтому все, что нужно для создания топиарного сада своими руками, – преодолеть психологический барьер и смело взяться за ножницы.

Буквально лет пять назад считалось, что затейливые зеленые скульптуры можно делать только из тисса и самшита. И действительно, эти растения – классика топиарного искусства. Они хорошо переносят стрижку и медленно растут, что значительно облегчает поддержание заданной формы. Однако, как показывает практика российских садоводов, мой личный опыт, для топиарных фигур подходит большинство декоративных деревьев и кустарников, произрастающих в нашем климате (от 3-й до 6-й зоны морозостойкости). Главное требование для выбора растения, которому вы хотите придать какую-либо искусственную форму, – небольшая скорость роста и мелкие листья. Поясню на примере.

Из чубушника можно сформировать любую фигуру, но он так быстро растет, что стричь его придется раз в две недели. Это огромный труд. А вот смородине золотистой достаточно двух поддерживающих стрижек за сезон.

Терминология

Прежде чем перейти к конкретным советам по топиарной стрижке, давайте определимся с терминологией. Формовка, обрезка, стрижка – чем различаются эти понятия?

Формовка – придание формы.

Это самая болезненная операция для растения, потому что происходит массовое удаление ветвей, в том числе и скелетных. Проводить формовку надо грамотно, чтобы не нанести непоправимый вред растению, поэтому перед началом лучше ознакомиться со специализированной литературой.

Приемов формовки очень много, это не только обрезка, но и связывание, растяжка, использование каркаса. Начинающему топиариусу лучше сосредоточиться на обрезке и стрижке.

Обрезка – это срезание отдельных ветвей: либо укорачивание, либо их полная ликвидация.

При обрезке надо тщательно выбирать место среза.
Можно укорачивать ветвь, делая срез над почкой либо до развилки. Можно совсем убрать лишний одревесневший побег, срезав его «на кольцо» около ствола. Оставлять пеньки нельзя, так как они будут отсыхать, создавая, таким образом, ворота для проникновения инфекций.

Стрижка – это массовое укорачивание побегов до желаемой длины.

Как правило, она не затрагивает скелетных ветвей, а производится на побегах текущего или предыдущего года. Стрижку еще называют слепой обрезкой, когда не важно, где именно на ветках делаются срезы. Начинающий садовод может, используя только стрижку, придать кусту или кроне дерева интересную форму.

Лиственные и хвойные

Подходы к топиарной стрижке лиственных и хвойных растений существенно не отличаются. Однако ряд особенностей все же имеется.
Прежде всего, лиственные деревья и кустарники цветут. И если для сохранения декоративности растения важно обеспечить его цветение, то надо правильно выбрать время формовки. Растение, цветущее на побегах предыдущего года, надо стричь после цветения. Взять все тот же чубушник. Отцветает он в июне, после этого придаем ему форму шара. За лето он, конечно, обрастет. Но заданная форма останется. А вот спирея японская цветет на побегах текущего года, причем практически все лето. Ее надо стричь весной, до начала цветения. Причем можно обрезать все побеги «на пень».

За сезон спирея японская поднимется до высоты 40–60 см (в зависимости от сорта) и будет обильно цвести. После первого цветения, где-то в середине лета (в средней полосе), можно ножницами для живой изгороди состричь засыхающие цветоносы, и тогда растение порадует вас вторым цветением.

Из спиреи японской получаются красивые формованные бордюрчики.
Другое отличие стрижки лиственных деревьев и кустарников от хвойных – они, как правило, быстро растут. С одной стороны, так можно скорее достичь результата, потому что от частых стрижек крона становится гуще и заданная форма быстрее наполняется зеленой массой.

Однако в уходе быстрорастущие лиственные породы очень трудоемки. Может понадобиться от 2 до 10 поддерживающих стрижек за сезон. Причем чем сложнее форма, тем чаще придется ее подправлять. Например, шар, даже обрастая, будет оставаться шаром. А вот спираль, винт или фантазийная фигура быстро потеряют форму без поддерживающей стрижки. Чаще других нужно стричь колючие кустарники, чтобы между стрижками не успевали отрастать колючки.

Мне лично очень нравится работать с хвойными растениями. Они замечательно поддаются стрижке, причем из-за медленного роста поддерживать формы достаточно легко.
Но надо учитывать, что, как правило, на ветвях хвойных нет спящих почек, поэтому нежелательно оставлять голые ветки. Хвоя на них не вырастет.

Еще надо обратить внимание на сроки обрезки и стрижки. Лучшее время для этих процедур с хвойными – конец лета. В принципе можно стричь и в другие месяцы, надо лишь избегать периодов обильного выделения смолы, которые у каждого вида имеют свои сроки. Кстати, и лиственные растения необходимо стричь, а особенно формировать, когда нет активного сокодвижения. Середина лета – хорошее время для обрезки многих лиственных деревьев и кустарников.

Форма

При выборе топиарной формы для того или иного растения хорошо бы не только руководствоваться собственной фантазией, но и обращать внимание на природную форму кроны, габитус растения. То есть если изначально нестриженое растение больше тяготеет к шару, то не надо стремиться сделать из него конус.

А вот шар или куб – пожалуйста. Если крона вытянутая, колонновидная, то можно попробовать выполнить спираль. Но, как правило, достаточно ножницами только подчеркнуть заданные природой формы, убрать лишнее, и внешний вид растения преобразится.
Я бы не советовал начинающим «зеленым парикмахерам» замахиваться на сложные фигуры, потому что стрижка, обрезка и формовка – это все-таки стресс для растения. И если что-то не получится, то исправить ошибку будет уже трудно, растение может просто не пережить ваших упражнений с его внешним видом. Особенно это относится к хвойным породам. Из-за медленного роста зарастание огрехов занимает долгое время.

Если глазомер у вас хороший, то можно сразу же стричь на глаз. Но даже при уверенности в своих силах я бы посоветовал пользоваться шаблонами, натягивать веревки, устанавливать легкие каркасы. Все растения живые, и экспериментировать с ними надо с уважением.

Вспомнить всё

• Для топиарной стрижки подходят только самые здоровые экземпляры, которые хорошо себя чувствуют.
Но и их перед стрижкой желательно подкормить удобрением согласно сезону. А после стрижки – применять некорневые подкормки, стимуляторы роста, антидепрессанты. Я обычно использую «Эпин-Экстра» и «Циркон». Но перебарщивать с удобрениями нельзя, это тоже надо учитывать.

• Желательно после стрижки растение обильно полить. А хвойные очень любят дождевание на крону.

• Прежде чем взяться за ножницы, обратите внимание на погоду. Лучше всего стричь в пасмурные безветренные дни.

Из инструментов для создания топиарных объектов вам понадобятся секатор, ножницы д л я живой изгороди либо мотоножницы (электрические или бензиновые). Если ветви 3–5 см в диаметре, то надо использовать сучкорез.

Новичкам

Начинающему мастеру топиарной стрижки лучше всего тренироваться на низкорослых объектах. Представьте: промучаетесь вы несколько дней с формированием куба из кроны дерева, скажем, вяза мелколистного, а через две недели эти труды придется повторять. Поэтому пока не набита рука, лучше обратить все внимание на кустарники.

Ассортимент растений, пригодных для топиарной формовки и стрижки
(основные виды):

декоративно-лиственные деревья и кустарники:

айва японская,

акация желтая,

арония черноплодная,

барбарис обыкновенный, б. оттавский, б. Тунберга,

бересклет крылатый,

бирючина обыкновенная,

боярышник колючий, б. обыкновенный, б. однопестичный, б. сибирский, б. шпорцевый,

вяз гладкий, в. перистоветвистый,

груша лохолистная, г. обыкновенная,

дёрен белый,

ирга канадская,

калина гордовина,

кизильник блестящий,

клен остролистный, к. Гиннала, к. полевой, к. татарский,

крыжовник игольчатый,

лапчатка даурская, л. кустарниковая,

липа крупнолистная, л. маньчжурская, л. мелколистная,

лох серебристый,

магония падуболистная,

пузыреплодник калинолистный,

смородина альпийская, с. золотистая,

снежноягодник белый,

спирея Бумальда, с. Вангутта, с. дубравколистная, с. японская,

чубушник венечный, ч. обыкновенный,

яблоня Незвецкого, я. сибирская, я. сливолистная.

хвойные деревья и кустарники:

ель канадская, е. колючая, е. обыкновенная, е. сибирская,

лиственница европейская, л. сибирская,

можжевельник виргинский, м. обыкновенный, м. скальный,

пихта сибирская,

сосна обыкновенная, с. черная, с. горная,

туя западная.

 

Автор статьи: Владимир Ляпчев
Фото: Владимир Ляпчев
Источник: http://владимирляпчев.рф