Арт-объекты, топиари, садово-парковая живая скульптура

Топиар, ниваки, арт-объект, живая зеленая скульптура – все это очень близкие, во многом перекликающиеся понятия. И, по сути – это отдельное дерево или кустарник, которому с помощью приемов стрижки, обрезки, формовки придана новая форма.  Речь идет о создании нового образа для живого растения. И это одно из направлений в моей работе. И все-таки эти понятия имеют явные смысловые различия. Я расскажу о том, что именно я вкладываю в каждое из них.

Топиар – для меня это дерево или кустарник, которому придана новая форма, причем стиль особого значения не имеет. Как правило, это простые геометрические (или не очень простые) искусственные формы. То есть, спираль, шар, куб, конус, улей, произвольная абстрактная форма  и так далее и тому подобное.

Ниваки – дословно с японского переводится как дерево в саду или садовое дерево. Да, это тоже сформированное человеком растение, но в природном стиле. То есть, дерево при этом остается деревом, а не притворяется столбом или животным.

Арт-объект – это скорее качественная характеристика. И топиар, и ниваки могут стать настоящим арт-объектом, то есть, предметом искусства. Если при их создании появляется новая степень красоты и растение становится предметом любования и восхищения.
Арт-объекты могут занимать центральное место в какой-либо композиции, могут быть сами по себе композицией и украшать как большую территорию, так и отдельный уголок сада.

Живая зеленая скульптура – эта тема появилась в моем творчестве не так давно, как результат переосмысления моих подходов к топиарному искусству, фигурной стрижки растений. В классическом понимании скульптура – это вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную форму и выполняются из твердых и пластических материалов. Живые древесные растения – это очень пластичный материал, так почему бы из него и не создавать скульптуры? Конечно, не все так просто. Скульптура скульптуре рознь. Например, я не могу заставить себя выстригать из кроны растения каких-либо зверушек, фигурки людей и прочий китч. Зеленые слоники – это не про меня!  Скульптура – это все-таки произведение искусства, поэтому это не просто форма. Это форма, которая имеет смысловую нагрузку, эмоциональную подоплеку. Да, это объемная форма, которая вызывает мысли и чувства. Я убежден. Что на придовомой территории, в частном саду более уместны абстрактные скульптуры. Поскольку они всегда разные, они исключительно индивидуальны, они подходят к любому настроению и сезону, они не приедаются, попадаясь на глаза изо дня в день.

И еще об одном направлении моей работы, которое не вынесено в заголовок раздела – авторские деревья. Это растения, которые сформированы в личном стиле мастера, имеют четкий отпечаток его креатива, почерка, манеры и творческой личности. Авторский топиар или ниваки – это та форма, которую создает автор и которую прилично повторять, только со ссылкой на первоисточник.