Непростая формальность
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ухаживать, они декоративны круглый год, разнообразны по форме и цвету. Но главное – хвойные, как правило, хорошо переносят стрижку и медленно растут, поэтому вам не придется часто браться за ножницы.
Из хвойных растений можно создавать топиарные объекты любой сложности. Из видов с пластичными, гибкими ветвями – даже замысловатые фигуры животных и людей, буквы и цифры. Но начинающим не стоит ставить перед собой цель превратить разросшийся куст туи или можжевельника в неведомую зверушку. Для на чала нужно освоить стрижку простых геометрических форм – шара, куба, пирамиды, цилиндра, конуса. И только потом приступать к созданию спиралей, арок, берсо и прочих арт-объектов.
Правила стрижки хвойных
Начинать формирование растения можно не ранее чем через год после посадки или пересадки. Для стрижки выбирайте экземпляры в самом хорошем состоянии, желательно акклиматизированные растения или виды из местной флоры. Например, если в вашем регионе ели чувствуют себя хорошо, то можете смело высаживать их на участке и воплощать свои художественные замыслы.
В выборе топиарной формы следует ориентироваться на природную форму кроны. Часто достаточно просто подчеркнуть ножницами форму, заложенную природой, чтобы в саду появилась законченная композиция.
За одну стрижку можно убирать не более 1/3 зеленой массы. Ведь это все-таки стресс для растения. А вот для того, чтобы крона стала гуще, в конце сезона надо обязательно срезать треть прироста текущего года, просто повторяя уже имеющуюся форму кроны.
При стрижке нельзя оставлять голые ветви, лишенные хвои. В отличие от большинства лиственных растений, хвойные не имеют спящих почек, и поэтому голая ветвь не покроется зеленью, а просто засохнет.
Многие из хвойных ядовиты – например, большинство видов туи, можжевельника, тисса. Поэтому перчатки при работе обязательны. Также не забывайте, что выделяющаяся при стрижке смола практически не отстирывается.
После работы режущие поверхности нужно вымыть теплой водой с мылом или очистить специальными средствами.
Инструмент должен быть остро заточенным и чистым. Кроме того, желательно протирать лезвия несколько раз в процессе стрижки.
В нужное время
Чтобы растение лучше перенесло топиарную стрижку, нужно правильно выбрать время. Вообще стричь хвойные в условиях России можно с ранней весны до поздней осени. Главный критерий – среднесуточная температура воздуха: она должна быть не ниже - 4 °С.
У каждого вида хвойных есть периоды активного роста, когда обильно выделяется смола, и в это время растения беспокоить не стоит. Наиболее сильное истечение смолы бывает ранней весной и летом, а более точные сроки зависят от условий местности и особенностей определенного вида. Поэтому новичкам для первых опытов лучше выбрать вторую половину лета и осень.
Уход до и после стрижки
Если у вас на участке немного хвойных и они не в лучшей форме, а вам очень хочется придать им дизайнерский вид, то сначала нужно укрепить жизненные силы растений. Этого несложно добиться с помощью подкормок и правильной агротехники.
Не забывайте, что избыточный полив может быть так же вреден для хвойных, как засуха. Вообще, хвойные любят полив на крону, дождевание.
После стрижки желательно поддержать растения с помощью стимуляторов и адаптогенов. На крону распыляйте эпин, а для стимуляции корнеобразования применяйте циркон. Прежде чем использовать препараты, ознакомьтесь с инструкцией.
Часто стричь хвойные не надо. Обычно требуется 1–3 поддерживающие стрижки за сезон.
И не выбрасывайте «отходы производства». Если вы стрижете ели осенью, то получаете прекрасный укрывной материал – лапник. Он пригодится для укрытия роз, молодых саженцев, виноградной лозы.
Лучшие образцы топиарного искусства можно увидеть в знаменитом саду при усадьбе Левенс Холл в Англии. Львы, шахматные фигуры, павлины, геометрические композиции из тисса растут здесь не менее трех веков. И до сих пор вдохновляют садовников на создание своих, домашних шедевров.
Принципам топиарной стрижки простых форм посвящено немало книг. Одна из лучших – «Фигурная стрижка деревьев» Генриха Бельца (издание 2008 года). В ней вы найдете и хорошие рисунки, и подробное описание методов и способов стрижки.
Автор статьи: Владимир Ляпчев Фото: Владимир Ляпчев Источник: http://владимирляпчев.рф Сайт журнала: supersadovnik.ru